viernes, 13 de enero de 2017

Panes para bocadillos

Ingredientes:
250 gr de harina panificable
5 gr de sal
150 ml de agua
1,7 gr de levadura seca)

Preparación:

ELABORACIÓN THERMOMIX

Poner el agua en el vaso y programar 1 minuto, 37º, velocidad 1.
Añadir la levadura fresca programando 6 segundos, velocidad 6.
Añadir la harina junto con la sal. Amasar 4 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
La masa estará pegajosa, con las manos enharinadas, volcarla sobre un bol con un poco de harina en la base y tapar con papel film untado con aceite.
Cuando tenemos nuestra masa hecha una bola y tapada con un paño de cocina húmedo, la dejamos reposar unos 30 minutos.

Dividimos la masa en 7 porciones iguales de 120 gramos. Dejamos reposar dichas porciones tapadas con un paño húmedo unos 15 minutos más, encima de nuestra superficie de trabajo.

Formamos las barras: aplastamos un poco la masa, y enrollamos dejando los extremos más finos.

Colocar las barrar ya formadas sobre un paño de lino, evitando que se toquen entre ellas. Dejar fermentar durante 90 minutos

Precalentamos el horno con vapor a 230º, si no tenemos esta función en nuestro horno pondremos un recipiente metálico en el fondo del horno y cuando metamos los panecillos llenaremos con agua fría para que se forme vapor

Cuando el pan esté listo para ir al horno, una vez haya doblado el volumen, colocamos las barritas con cuidado en nuestra bandeja y con la cuchilla realizamos un corte longitudinal.

Introducimos el pan en el horno y bajamos la temperatura a 200 ºC. Procuraremos hacer esta operación lo más rápido posible para no perder vapor de agua. Cocemos las barritas unos 15 minutos.

Sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla. Se pueden congelar una vez que estén fríos.


Otra forma:
Thermomix:
1º-Ponemos en el vaso mezclador el agua, el azúcar y el aceite de oliva. Y lo tenemos 2 minutos a 37ºC a velocidad 1.
2º-Si utilizamos levadura fresca, este es el momento de ponerla en el vaso durante 10 segundos a velocidad 3.
3º-Echamos en el vaso la mitad de la harina y la levadura seca si no hemos utilizado la fresca, claro. Mezclamos 15 segundos a velocidad 6.
4º-Incorporamos el resto de la harina y, por último, la sal. Y amasamos todo a velocidad espiga durante 5 minutos.

Una vez hecho este proceso tendremos la masa, que por ahora estará pegajosa. Nos enharinamos o aceitamos las manos, sacamos la masa del vaso, y formamos una bola que pondremos en un cuenco grande con las paredes un poco aceitadas.

Tapamos el cuenco con papel film y lo dejamos en un sitio cálido durante 40 o 50 minutos, hasta que haya aumentado al doble de su tamaño y metiendo un dedo en la masa, recupere su forma poco a poco.

Ahora toca sacar la masa y ponerla en una superficie enharinada y empezar a amasarla, estirando hacia adelante la masa con la base de la palma de la mano y doblándola hacia dentro de nuevo, giramos y volvemos a estirar. Hay que tener paciencia y amasar así durante 3 o 4 minutos.

Luego vamos retorciendo la masa como si fuera un churro y la enrollamos, volviendo a estirarla, Así durante 3 minutos más.

La masa ha de quedar elástica y no pegarse a las manos, la estiraremos y se encogerá ella sola. Si durante el amasado se nos pega mucho a las manos hay que espolvorear un poco de harina en la mesa, pero muy poca para no pasarnos y apelmazar la masa.

Ya podemos darle forma a las barras o cocas, las ponemos sobre una placa de horno engrasada y enharinada y la tapamos con un paño limpio durante 40 minutos más, hasta que vuelva a doblar el tamaño.

Como debe ser en un sitio cálido, podéis ponerlo en el horno a 50ºC con un cuenco metálico lleno de agua en la base del horno, para que tenga humedad y luego subir el horno a 240ºC y hornear durante 20 minutos o hasta que golpeemos las barras con una cuchara de madera y suene a hueco. A mitad de cocción, podéis pulverizar sobre las barras un poco de agua para formar una corteza un poco más definida.

Dejamos enfriar sobre una rejilla y podemos cortar el pan cuando esté ya atemperado.