martes, 10 de enero de 2017

Roscón de Reyes con masa madre

Receta de Angelica Fernandez

Masa madre
70 g de leche entera
10 gr levadura fresca 
1 cucharadita de azúcar
130 gr de harina de fuerza.

Masa
120 gr de azúcar
Piel de limón y naranja sin nada blanco
60 gr de leche entera
70 gr de mantequilla ( echarla a temperatura ambiente)
2 huevos
20 gr de levadura fresca
30 gr agua azahar
450 gr harina de fuerza y pellizco sal

Decoración
Almendras laminadas, fruta escarchada
Azúcar húmeda.
Huevo batido para pincelar


Elaboración:

Hacer la masa madre, echar todos los ingredientes y poner 35 seg vel 4.
Reserva en un bol con agua templada cubriendo la masa y tapala .. cuando flote estará lista..15 min...más o menos.

Ahora masa ....
Echar azúcar y hacerla glass , bajar el azúcar y echar la piel de naranja y limón ..Vel progresiva.5,6,9....Hasta que este pulverizado.

Echar el restos de ingredientes, ( huevos, leche, mantequilla,azahar,etc),y la masa madre , lo último la harina poco a poco y en marcha la maquina ..vel 4 y 5 unos 45 seg; a continuación amasar 3 minutos...dejar la masa reposar en el vaso unas 3 horas a 4 horas (libro TMX dice 1 hora) ,con el cubilete puesto pero sin cerrar sobre puesto y echando un paño en la maquina para darle calor....orientativo la cocina estaba a 21 ° y medios ,tiene que salir la masa por el agujero..cuando esté. 
Amasaremos 30 seg vel 4 y 5 (Amasar 1 minuto)
Sacamos y damos forma de Roscón en papel vegetal, pintamos y decoramos ,esperamos que doble su volúmenes...unas 2 hora tardo...y al horno....200° 5 min, bajamos la temperatura a 180° 15 min...no más..pues se secará..

Consejos... de Angelica

Se trabaja bastante bien la masa....
acordaos son 3 elevados..masa madre (15 minutos), masa en el vaso (4-5 horas) 
Ahí podemos meterlo en la nevera tapado con film. Al día siguiente sacamos, amasamos 35-40 segundos vel 4 y 5 y ya le damos forma de roscón, pintamos y decoramos, lo dejamos 2 horas más o menos y al horno. 
y últimos forma de Roscón (2 horas)...Y al horno..es muy fácil ,solo es paciencia..
Repintar de huevo antes de hornear si le faltara huevo, así evitamos que se abra..Mucha, mucha paciencia en los elevados...

Este quedo más rico, pero creo que fue porque lo comimos en el día...
Yo lo deje en el horno con forma de Roscón, al día siguiente lo deje templar 1 hora, volví a pintarlo, lo decoré y al horno.
Al meterlo al horno puse debajo un recipiente Pyrex para crear ambiente húmedo y que salga más jugoso.