He hecho a la vez, albóndigas y su salsa y verduras al vapor para hacer un puré de verduras.
Empezamos de abajo a arriba:
- En el vaso: ajo, cebolla, pimiento, aceite (salsa de albóndigas).
- En el cestillo: patatas en rodajas finas.
- En la vaporera honda: alubias verdes y zanahorias.
- En la bandeja de la vaporera: albóndigas.
Receta albóndigas
Ingredientes:
Para las albóndigas unas 20 unidades:- 400 g. carne picada, mitad de cerdo y mitad de ternera.
- 1 y 1/2 rebanadas de pan de molde.
- 40 gr de leche.
- 2 huevos.
- Unas ramitas de perejil fresco.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
Para la salsa:
- 1 cebolla (yo media).
- ½ pimiento verde.
- ½ pimiento rojo.
- 1 diente de ajo.
- 1 tomate bien maduro o 3 cucharadas de tomate de bote.
- 50 g. aceite de oliva virgen extra.
- 100 g. vino blanco.
- 300 g. de agua.
- Sal.
- Pimienta negra molida.
Preparación:
Para preparar las albóndigas:1. Ponemos en un cuenco la carne picada y le añadimos el perejil, el pan untado en leche, los huevos, perejil, sal y pimienta. Podemos hacerlo en la MC+ (30 segundos velocidad 7) o a mano. Dejamos reposar un mínimo de 30 minutos para que tome cuerpo antes de dar forma a la carne para las albóndigas.
2. Hacemos albóndigas y las colocamos en la bandeja de la vaporera. Reservamos.
Para la salsa:
1. Sin enjuagar el vaso, añadimos el aceite, la cebolla, el ajo, el tomate (si es crudo, sino después de este paso), y el pimiento rojo y verde en trozos grandes, y troceamos 6 segundos en velocidad 4 . Sofreímos 10 minutos, temperatura 120º, velocidad 1, sin poner el cubilete.
2. Cuando acabe el tiempo,añadimos el agua, el vino, la sal y la pimienta (y el tomate frito) y programamos 33 minutos, 120 ºC, marcha atrás y velocidad 1, y coloca la vaporera con las albóndigas en su posición y tapamos.
3. Cuidado para no quemarnos al retirarlas. Las colocamos en una fuente y echamos la salsa por encima, dejamos reposar unos minutos mientras mezclamos bien con la salsa. Listo.